Giftige Chemikalien in Fast Food

(Zentrum der Gesundheit) – Viele Studien belegen, dass Fast Food unserer Gesundheit schadet. Doch nicht nur die verwendeten Lebensmittel oder deren Zusatzstoffe sind schädlich – die Verpackung enthält oft noch viel giftigere Stoffe. Der „natürliche“ Schein von Papier- oder Pappkarton-Verpackungen trügt. Lesen Sie selbst!

Die Verpackung von Fast-Food ist mit giftigen Chemikalien beschichtet. Die Verpackung von Fast-Food ist mit giftigen Chemikalien beschichtet.

Chemikalien in Fast Food Verpackungen

Laut einer Studie1, die von Forschern der Universität Toronto durchgeführt und im Fachblatt Environmental Health Perspectives veröffentlicht wurde, gelangen die giftigen Chemikalien, die in den Verpackungen von Fast Food enthalten sind, leicht in den Blutkreislauf des Menschen.

Ölhaltige Nahrungsmittel wie beispielsweise Fast Food und Mikrowellen-Popcorn werden in der Regel in Papier oder in Pappkarton verpackt. Beide Verpackungsmaterialien sind mit Polyfluoroalkyl Phosphatester (PAP) beschichtet, was verhindert, dass Wasser oder Fett durch die Verpackung dringt.

Giftige Chemikalien sind im Körper nachweisbar

Eine vorangegangene Studie2, die vom gleichen Forscherteam durchgeführt wurde, bestätigte, dass die Nahrungsmittel PAPs aus der Verpackung aufnehmen können, so dass sie auf diese Weise in das Verdauungssystem gelangen. Das ist ein besonders besorgniserregendes Ergbenis, da der Körper diese PAPs in eine Klasse von hochgiftigen Chemikalien umwandeln kann, die sich Perfluorierte Carboxylsäuren nennt (PFCA).

Die berüchtigtste PFCA ist die Perfluoroctansäure (PFOA, auch als C8 bekannt), der aktive Inhaltsstoff in Teflon. PFOA und andere PFCAs wurden bereits mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht, wie beispielsweise mit Veränderungen des Cholesterinspiegels oder der Sexualhormone. Diese Gifte haben in Studien mit Tieren sogar Tumore und plötzlichen Kindstod verursacht.

PFOA, das für Pfannen mit Antihaft-Beschichtung verwendet wird (so wie auch für Fast-Food-Verpackungen, Teppiche, Möbel und eine Menge anderer Alltagsprodukte für den Haushalt), sammelt sich in der Nabelschnur von Babys an und verlangsamt deren Wachstum und Gehirnentwicklung. Dies ist zwei neuen Studien zu entnehmen, die in der angesehenen Fachzeitschrift Environmental Health Perspectives (August 2007) veröffentlicht wurden,

beschreibt Andreas Moritz in dem Buch Timeless Secrets of Health & Rejuvenation an.

Babys, deren Nabelschnur eine höhere Konzentration an PFOA aufwies kamen leichter, dünner und mit einem geringeren Kopfumfang auf die Welt als andere.

In der neuen Studie wurden Ratten den giftigen PAPs ausgesetzt. Dadurch konnte bestätigt werden, dass diese tatsächlich in PFOA verstoffwechselt wurden.

Diese Entdeckung ist wichtig, weil wir die Belastung des Menschen durch Chemikalien kontrollieren möchten. Dies ist jedoch nur dann möglich, wenn wir die Quelle dieser Belastung kennen.

sagte der Forscher Scott Mabury. Er deutete an, dass diese Ergebnisse alle Erklärungsversuche widerlegen, die die Schuld für die Belastung des Menschen auf Kontaminierungen der Umwelt zurückführen, die aus der früheren Anwendung von Chemikalien resultieren. Es seien die neuen Chemikalien, die heute in der Produktion angewendet werden, die zu dieser katastophalen Entwicklung geführt haben.

Quellen u. a.:

  1. D’eon JC, Mabury SA. „Exploring indirect sources of human exposure to perfluoroalkyl carboxylates (PFCAs): evaluating uptake, elimination, and biotransformation of polyfluoroalkyl phosphate esters (PAPs) in the rat.“ Environ Health Perspect. 2011 Mar;119(3):344-50. Epub 2010 Oct 29. (Erforschen indirekter Quellen der Exposition des Menschen gegenüber Perfluoralkylcarboxylaten (PFCAs): Bewertung der Aufnahme, der Ausscheidung und der Biotransformation von Polyfluoralkyl Phosphatester (PAP) in der Ratte. [Quelle als PDF]
  2. D’eon JC, Mabury SA. „Production of perfluorinated carboxylic acids (PFCAs) from the biotransformation of polyfluoroalkyl phosphate surfactants (PAPS): exploring routes of human contamination.“ Environ Sci Technol. 2007 Jul 1;41(13):4799-805. (Produktion von perfluorierten Carboxylsäuren (PFCAs) durch die Biotransformation von PolyfluoralkylPhosphat Beschichtungen (PAPS): Erkundung der Route der menschlichen Kontamination.) [Quelle als PDF]
  3. Environment News Service „Chemicals in Fast Food Wrappers Show Up in Human Blood“ (Chemikalien in Fast Food Verpackungen sind im menschlichen Blut nachweisbar.) [Quelle als PDF]

Lesen Sie mehr unter: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/fastfood-chemikalien-ia.html#ixzz1pNQ5OH8I

Quelle und mehr…

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2 Antworten zu Giftige Chemikalien in Fast Food

  1. Pingback: Giftige Chemikalien in Fast Food | Schnanky

  2. Julia schreibt:

    ich sage ja ich lasse nichts auf meine gesunde Ernährung kommen 😉 Was heißt gesunde Ernährung? Dies wird hier ganz gut beschrieben und besser erklären könne ich es auch nicht!

    –> http://fitness-vitamine.de/gesundes-essen-vollwertige-ernaehrung-von-der-dge-empfohlen/

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